FC2ブログ

ウッディパル余呉スタッフブログ

ウッディパル余呉から、イベントのご案内、お天気や積雪の状況などをお届けします。

こどもミュージアム“お餅つき”やりました!

こんにちわ!
やっと余呉に雪が積もり、久々の雪かきで腕がパンパンなおかちゃんです。


さて!!
1月8日(日)は、よご子どもミュージアムお餅搗き体験の日でした(^^)
ご来場いただきました皆様ありがとうございました!


こちらのお餅つきは、よご子どもミュージアムのボランティアスタッフ(通称:ボラスタ)と一緒に、楽しくお餅をついて食べよう!というイベントでした★

mochi 1
この日は「コマ回し」や「羽子板」などの“お正月”にちなんだおもちゃも登場しましたよ(^^)

ちなみに・・・


コマを回せないお父さん・お母さんが結構いらっしゃり、皆さん真剣に練習していました
ボラスタが技を披露すると歓声があがるほど!
昔ながらの遊びだからこそ、大人が楽しめたのかもしれませんね(^^)/



そして!
お待ちかね、お餅つきのスタートです!

mochi 3


ボラスタのイベントでは・・・

こんにちわー!
頑張ってつきましょう!
ぺったん・ぺったん
いただきま~す!おいしいですね~!ではさようなら~~~~


といったイベントはしません!!
お子様が遊び(体験)を通し、学んで帰ってもらうというのが大前提!


餅米は“炊く”のではなく“蒸す”というところから、分かりやすく説明してくれます(^^)

mochi 2
↑蒸したての餅米を食べてもらっています


この後も、お餅をつく前に“こねる”作業や杵の持ち方と振り落とすポイントなどなど!
一通りの説明がおわり、いよいよついていきます!
mochi 4


まずはボラスタが ぺったんぺったん!

その後はお父さんが ぺったんぺったん!

たまにお母さんも ぺったんぺったん

最後にお子様が ぺち・・・ぺち・・・



mochi 5

mochi 6

mochi 7


と!!
まさに全員で作り上げたお餅つきでした(^^)




mochi 8

定番の「きな粉」と今回は「えごま」を使った贅沢なお餅が出来ました♪

味はもちろん◎


自分で作ったものは格別な味がするものですね(^^)/



さてさて・・・
ボラスタは毎月第2土日によご子どもミュージアムへやってくるのですが
今回のような大きなイベントは年4回開催します!


お餅つきが1回目となり、次回は4月に“山菜を採って食べよう!(仮)”を開催します!!

DSC06459.jpg
↑去年の様子満開の桜を尻目に皆様真剣です

普段何気なく歩いている道にも、食べられる野草はたくさんあるんです(^^)
詳細は後日発表します★お楽しみに~~(^^)/



【おかちゃん】
関連記事
[ 2017/01/12 14:35 ] ウッディパル・インフォメーション | TB(-) | CM(-)